Противоэпидемическая деятельность

image

     В. К. Высокович один из первых предложил свои услуги в 1896 г. во время вспышки эпидемии чумы в Индии. В качестве начальника первой русской экспедиции, в которой принимал участие также Д. К. Заболотный, тогда еще молодой врач, В. К. Высокович был командирован в город Бомбей.

     В 1898 г. В. К. Высокович первым в России и одним из первых в Европе предпринял профилактическую вакцинацию против брюшного тифа, притом вакцинами, которые он сам изготовил в Киевском бактериологическом институте. Введение в широком масштабе вакцинации натолкнулось на большое сопротивление русских органов власти вследствие наблюдавшихся вначале реакций у привитых солдат Киевского гарнизона. Позже, во время русско-японской войны, Высокович отправился на фронт, чтобы принять участие в борьбе против эпидемий, и снова пытался ввести вакцинацию против брюшного тифа, но опять безуспешно.

     Он принимал очень активное участие в борьбе с чумными эпидемиями, возникшими в Одессе в 1902 и в 1910 гг. Во время эпидемии 1910 г. он работал вместо с Л. Н. Малиновским, Д. К. Заболотным и П. И. Булатовым.

     Благодаря своему опыту и неутомимой активности, он приобрел большой авторитет. Он лично посещал инфекционные очаги, наблюдал за их своевременной ликвидацией, за бактериологическими анализами, и сам обследовал больных.

     Благодаря исследованиям Е. К. Высоковича во время холерной эпидемии в Киеве (1908) был установлен водный характер эпидемии, так как возбудителей инфекции выделяли из вод Днепра и с полей орошения. Предложение Высоковича отказаться от употребления днепровской воды н перейти исключительно на колодезную воду позволило быстро ликвидировать эпидемию.

     При такой активной противоэпидемической деятельности, которая дала право считать В. К. Высоковича одним из пионеров и основателей научной эпидемиологии в России, ему неизбежно приходилось вступать в различного рода конфликты с органами царской власти. На  основании дошедших до нас сведений можно заключить, что В. К. Высокович, предлагая те или иные противоэпидемические мероприятия и встречая сопротивление со стороны администрации, все же твердо и энергично настаивал на их проведении и защищал свою точку зрения, основанную на большом опыте и теоретических знаниях. Всем было известно, что он всегда сохранял независимость и самостоятельность.


Старинный центр Ханоя

Читайте уже сейчас


Организация бактериологической лаборатории1

     Сама по себе вирулентность находится в зависимости от количества или активности выделяемых токсинов. От прямого воздействия этих веществ на клеточные элементы тканей зависит также и образование гноя — взгляд, полностью подтве…

Опыты с различными бактериями0

     Таким образом, В. К. Высокович думал прийти к решению вопроса о способах сопротивления организма патогенным бактериям путем установления неизвестного еще тогда механизма, с помощью которого организм устраняет непатогенных бак…